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martedì 23 aprile 2013

Bella Lodi... la qualità è nella grana

Questa sera voglio presentarvi Bella Lodi, prodotto da un antico caseificio con più di 100 anni di storia alle spalle


Il formaggio stagionato Bella Lodi si presenta con la caratteristica crosta nera ed un "cuore" bianco con variazioni molto contenute anche in estate. Il sapore è perfettamente equilibrato e rende questo formaggio perfetto per ogni abbinamento sia a crudo che in cottura



Bella Lodi è altamente digeribile e particolarmente indicato nell'alimentazione di bambini ed anziani. Inoltre, esendo naturalmente privo di carboidrati, è perfetto per gli intolleranti al lattosio. E' ovviamente senza conservanti, fatto solo con latte italiano e prodotto con energie rinnovabili




Confezionato è in varie forme e pesi si adatta perfettamente ad ogni tipo di trasporto, consumo ed utilizzo, li potete vedere nel dettaglio qui. Inoltre si "declina" in 3 stagionature... vediamole assieme....




DELICATO
Crosta chiara, gusto amabile, ideale a tavola o per aperitivi, per chi preferisce i sapori delicati.
Da accompagnare con vini bianchi secchi




CLASSICO
Il classico crosta nera, colore bianco, con variazioni molto contenute anche in estate; profumo intenso, fragrante; sapore pieno ma non piccante.
Da accompagnare con con vini rossi abbastanza strutturati



ORO
Crosta oro, stagionato, più asciutto, friabile e granuloso, dal sapore più forte ma sempre amabile.
Da accompagnare con vini rossi fermi o vini bianchi passiti





.. inoltre riporto l'attenzione su una piccola "chicca" di cui vedere qui sopra la certificazione, dedicata  in particolar modo ai vegetariani . Esiste una versione di questo formaggio prodotto con "caglio vegetale OGM free





Particolarmente interessante è la "Raspadura" Bella Lodi, ovvero sottilissime sfoglie di formaggio, meno stagionato, raschiate con un particolare coltello che rimangono soffici e leggere sciogliendosi in bocca. Perfette da mangiare da sole o per rifinire qualunque piatto


Anche la Raspadura è disponibile in vari formati per adattarsi alle necessità di ogni consumatore e qui potete vederle nello specifico

Ma vediamo cosa mi ha gentilmente inviato l'azienda a scopo valutativo







.. una confezione di Bella Lodi crosta nera e 2 confeziondi di Raspadura

Vi presento adesso tre piatti che ho realizzato con questo formaggio che reputo ottimo per sapore, consistenza e versatilità


Risotto con zucchine, zafferano e Raspadura



Occorrente per 2 persone
  • 100gr di riso Roma
  • 2 zucchine piccole
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 noce di burro
  • 1 bustina di zafferano
  • Raspadure Bella Lodi
  • Acqua, sale e pepe q.b.






La realizzazione è velocissma e semplice. Per prima cosa, in una padella antiaderente, far imbiondire la cipolla tagliata a fettine sottilissime assieme ad una noce di burro ed allo spicchio d'aglio preferibilmente schiacciato con l'apposito attrezzo. Una volta che la cipolla sarà ben ammorbidita, aggiungere le zucchine tagliate a tocchetti abbastanza piccoli, far cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti unendo un pò d'acqua tipida se occorre. Aggiungere quindi il riso, farlo tostare per qualche minuto, quindi unire acqua tipida quanto basta regolando di sale e pepe e cuocendo per i minuti indicati sulla confezione stessa del riso. Circa 5 minuti prima della fine unire la bustina di zafferano con pochissima acqua tipida ed una volta sciolto completamente unirlo al riso... se occorre, in cottura, aggiungere acqua tiepida MA sempre poca alla volta.
Infine, mantecare il tutto aggiungendo due buone manciate di Raspadura fino al suo completo scioglimento. Impiattare e decorare il piatto con altre sfoglie di Raspadura

Zucchine ripiene al Bella Lodi


Occorrente per 2 persone
  • 4 zucchine di media misura
  • 300gr di macinato di manzo
  • 100gr di macinato di suino
  • Prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 sottiletta o un formaggio in pasta filante preferibilimente light
  • formaggio Bella Lodi crosta nera
  • sale e pepe q.b.
  • aqua q.b.
  • olio evo q.b.







Premetto che per la realizzazione di parte di questa ricetta ho utilizzato il Bimby, ma sottolineno che non è strattamente necessario!
Per prima cosa far cuocere a vapore per circa 20 minuti gli zucchini puliti e tagliati a metà... col Bimby ho impostato 25minuti, vel.1, temperatura Varoma inserendo gli zucchini nel vassoio e acqua salata nella brocca
Una volta cotti, scavare gli zucchini togliendo pian piano la polpa in modo da ricavarne delle barchette.
Nel boccale, svuotato dall'acqua di cottura, tritare circa 100gr di Bella Lodi crosta nera (10 secondi, velocità 9), aggiungere quindi il prezzemolo, l'aglio, le carni macinate, la sottiletta e regolare di sale e pepe... azionare il Bimby per 20 secondi a velocità 8/9 in modo da ottenere un impasto molto morbido
Disporre le zucchine su una teglia leggermente unta d'olio evo e ricoprile con l'impasto di carne. Spolverizzare con Bella Lodi grattugiato al momento e infornare per circa 30 minuti a 180° finchè le zucchine non saranno dorate... io ho aggiunto qualche minuto di cottura in più per piacere personale (amiamo la crosticina croccante che si forma in superficie al momento della gratinatura)

Palline di ricotta e spinaci alla Bella Lodi



Occorrente per 4 persone
  • 750gr di spinaci
  • 500gr di ricotta
  • 150gr di Bella Lodi crosta nera
  • 1 uovo
  • una noce di burro
  • sale e pepe q.b.
  • acqua q.b.
  • noce moscata q.b.
  • salsa di pomodoro






Questo piatto è molto semplice, ma molto gustoso sebbene abbia poche calorie. Per prima cosa verificare di avere a disposizione della salsa di pomodoro.. io l'ho realizzata semplicemente con pomodori freschi passati al passaverdura, olio evo, un pizzico di zucchero, uno spicchio d'aglio schiacciato con l'apposito attrezzo, sale e pepe quanto basta

Per le "palline" di spinaci per prima cosa far cuocere la verdura ben pulita in abbondante acqua salata. Scolare, far raffreddare, quindi tritare con la mezzaluna e mantecare in una padella antiaderente con una noce di burro.
Un volta insaporiti gli spinaci, lasciarli raffreddare quindi aggiungere l'uovo, il Bella Lodi grattugiato grossolanamente, la noce moscata e la ricotta regolando di sale e pepe. Mescolare bene quindi formare tante palline delle dimensioni prefetite, rigirandole bene nella farina prima di deporle in un piatto anch'esso ben infarinato (per evitare che l'impasto si atttacchi alle mani al momento di creare le nostra palline basta tenerle inumidite)
Cuocere in abbondante acqua bollente salata finchè non verrano a galla.. scolarle, disporle in un piatto da portata e ricoprirle con la salsa di pomodoro



Vi lascio i riferimenti per documentarvi in maniera più approfondita su questi ottimi prodotti (e vi consiglio caldamente di assaggiarli... anche i bambini, che in genere non amano i formaggi, ne son rimasti entusiasti)
Qui potete trovare il loro sito e qui la loro pagina Facebook di cui vi invito a diventare fan




9 commenti:

  1. Ottimi prodotti, ottime ricette...un connubio perfetto, cosa volere di più? Ho avuto modo di provare questi prodotti davvero fantastici, non possono mancare sulle nostre tavole!

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  2. Buonissimo il formaggio di Bella Lodi, complimenti per le ricette sono veramente belle ed invitanti!!!

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  3. buonissime ricette! chissà com è buono questo formaggio :)

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  4. Ottime ricette complimenti, non conoscevo i prodotti bella Lodi grazie per i consigli

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  5. Prodotti ottimi sopra tutto la raspadura, ricette molto interessanti, grazie dei consigli

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  6. ottime ricette questo brand mi è nuovo lo cerco per provarlo grz per le info.

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  7. Ma che bontà queste ricette e i prodotti bella Lodi!Palmira fb

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  8. Le polpettine mi hanno presa il cuore! Proverò senz'altro a cucinarle con l'ingerdiente chiave per la buona riuscita della ricetta: Bella Lodi. Una ditta che produce formaggio di qualità! Grazie cara!

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  9. Ottime ricette!!! Bella lodi la sto utilizzando in questi giorni e la trovo davvero ottima

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