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venerdì 9 agosto 2013

Exhemplara, la riscoperta della Canapa

Questa sera parliamo di cucina e lo facciamo grazie ad Exhemplara, specialista nella produzione di prodotti biologici in Canapa


La Canapa ha una storia molto antica, ed infatti uno scavo effettuato in Germania nel 1970 ha portato alla luce, in una necropoli,  un vaso di semi di Canapa risalente al 5500 a.c. quindi possiamo sicuramente affermare che la Canapa era un bene prezioso già prima dell'Età della Pietra.
Dal 3000 a.c. la Canapa è stata presente nelle culture del Medio Oriente, dell'Asia Minore, dell'India, della Cina e del Giappone. In Europa invece, è stato dimostrato, che fosse già utilizzata dall' Età della Pietra e del Bronzo



La Canapa è una pianta annuale dalle molteplici proprietà. Il suo fusto può raggiungere altezze fino ai 6 metri e se ne ricava una fibra soffice, naturale e robusta. Coltivabile in qualsiasi clima e su qualsiasi tipo di terreno la Canapa è ed è sempre stata apprezzata per le sue qualità nella preparazione dei tessuti, medicinali, olii ed alimenti.

La produzione di Canapa è stata in espansione sino alla fine del XIX secolo, fino alla scomparsa attorno agli anni '50.. scomparsa causata da vari fattori fra i quali l'avvento delle fibre sintetiche, la concorrenza del cotone e delle altre fibre naturali meno costose, la complessità della lavorazione....



Da qualche tempo la coltivazione della Canapa sta riprendendo piede allo scopo di diversificare le colture e sviluppare la ricerca di materiali alternativi o destinati ad usi innovativi anche grazie ad aiuti economici destinati ai produttori

La Canapa sta dimostrandosi essere molto versatile... può essere impiegata come materiale da imballaggio,  materiale isolante nella bioedilizia ma anche come alimento dal momento che le proteine dei semi di Canapa sono tra le proteine vegetali migliori e più facilmente assimilabili dal nostro corpo



Exhemplara ci propone prodotti biologici in Canapa, selezionati da coltivazioni biologiche autorizzate all'interno della Comunità Europea quali semi bio di vario tipo (decorticati, interi, piccanti, tostati...), farina, olio, polpette, cioccolato, salse e snack.. insomma, tanti tipi di prodotti perfetti per un'alimentazione sana e completa.

Vediamo adesso i prodotti che l'azienda mi ha gentilmente inviato a scopo valutativo...



Salsa di Canapa bio da 90 gr.
Barretta alla frutta e semi di Canapa, 40 gr.
Cioccolato di Canapa fondente, 100 gr.
Polpette vegetariene, 200gr
Farina di Canapa, 250 gr. 
Spaghetti di Canapa, 250 gr.
Croccanti di Canapa al cappuccino, 100 gr.


Spaghetti di Canapa, 250 gr. - dal buon retrogusto di noci, questi spaghetti non contengono uova e ma sono ricchi di minerali, proteine e fibre.. più sotto vedrete come li ho cucinati!


Salsa di Canapa, 90 gr. - salsa alla Canapa che ho utilizzato da spalmare sul pane tiepido passato sulla griglia oppure in un semplice tost. Perfetta per farcire le crepes che vedrete in foto, più sotto


Barretta alla frutta e semi di Canapa, 40gr - perfetto snack spezzafame a base di frutta e semi di Canapa... morbida e dolce al punto giusto, perfetta in ogni momento della giornata


Croccanti di Canapa al cappuccino, 100 gr. - perfetti da sgranocchiare per accompagnare un aperitivo o da aggiungere alle macedonie di frutta fresca. Personalmente li ho molto apprezzati come snack spezzafame... quando prende la voglia di sgranocchiare qualcosa sono l'ideale... molto croccanti, con un ottimo gusto e sopratutto con un occhio alle calorie


Cioccolato di Canapa fondente, 100 gr. - classica tavoletta di cioccolato ma a base di Canapa... sono riuscita ad assaggiarne un pò ed è praticamente identica al normalissimo cioccolato ma è molto piacevole sentire la croccantezza dei semi di Canapa. Ovviamente il cioccolato se lo son spartito, con molto piacere, i bimbi lasciandomi un assaggio solo per misericordia!


Polpette vegetariane, 200 gr. - praparato  per realizzare polpette di Canapa in maniera veloce e semplice. Basta unire acqua in misura variabile per realizzare delle polpette oppure delle crepes da farcire. Io ho appunto preparato delle crepes che vi mostrerò più sotto... posso già dire che hanno un gusto speziato che personalmente adoro! 


Farina di Canapa, 250 gr. - ideale per prodotti da forno, dolci e pasta è perfetta da utilizzare come la normalissima farina bianca. Dal gusto nocciolato fornisce un notevole apporto proteico e minerale senza contenere glutine. Io l'ho utilizzata sostituendo il 15% circa dell'abituale farina con questa di Canapa specie nelle infarinature pre-frittura.. dona un gusto che ricorda molto la nocciola ed esalta il sapore degli alimenti. Non appena il caldo darà un pò di tregua voglio utilizzarla per fare del pane, unitamente alla farina 0 ed alla Manitoba

Vediamo adesso quello che, per adesso, ho realizzato con questi prodotti....


Con il preparato per polpette ho realizzato delle crepes ... basta unire circa 250ml d'acqua al preparato e mescolare per una decina di minuti lasciando che il composto si gonfi (nel caso la pastella si rivelasse troppo densa basta aggiungere un pò d'acqua)....


.. mettere delle cucchiaiate abbondanti nella crepiera facendo cuocere bene da entrambi i lati....



.. quindi farcire a piacimento... io ho optato per uno strato di Salsa di Canapa, una fetta di prosciutto cotto ed una sottiletta light...


.... una  volta pronte e farcite le varie crepes ho impiattato ricoprendo di scaglie di Grana Padano (e un velo di Grana grattugiato extra per i bimbi)...


.. quindi ho passato al grill del microonde per qualche minuto facendo sciogliere i formaggi


... queste crepes mi sono piaciute sopratutto per il gusto molto, molto speziato. Amo le spezie particolarmente saporite e piaccanti e queste crepes sono davvero buone specie farcite con del prosciutto cotto dal gusto delicato che si sposa a meraviglia col loro usto saporito!



Ed ecco invece gli spaghetti... ho lasciato cuocere come la normalissima pasta per circa 8 minuti ed a fine cottura ho aggiunto un bicchiere d'acqua fredda, come indicato. Ho quindi condito con un sughetto semplicissimo.... ho fatto soffriggere olio extra vergine d'oliva con 2 spicchi d'aglio schiacciati, 2 piccoli peperoncini e un piccolo ciuffo di prezzemolo fresco... ecco il risultato



... il retrogusto di noce degli spaghetti si sposa alla perfezione col gusto piccante del condimento... inaspettatemante buonissimi!



Ringraziando l'azienda per la graditissima collaborazione, vi consiglio di visitare il sito Exhemplara in modo da conoscere più approfonditamente tutti questi ottimi prodotti e vi invito a diventare fan della loro pagina Facebook


2 commenti:

  1. mi ispirano molto gli spaghetti...se ti va passa da me c'è un nuovo articolo

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  2. non riesco a vedere i prezzi. dove si trovano?

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